在庫表と小分けで管理
まとめ買いした商品、そのまま使ってしまうとものによっては多めに使ってしまうので、せっかく安くで買っても、これでは意味がありません。肉はもちろん、しょうゆ、ソース、砂糖、塩などは、目分量で使わないで、小さな瓶や、容器などに小分けして使いましょう。
また、現在食品価格は日を追う毎に値上がりしています。1回まとめ買いしたからと言っても家計は安泰という訳ではありません。
買ったものがどのくらい残っているのか確認するために、在庫表を作っておいて、まとめ買い→そのうちの一つを使った→安い時に補充という状態にしておくと、次の値上げの時に慌てて買いに行く必要もなくなり、在庫があればすぐに買う必要に迫られない事から、余裕ができるので、底値の時を狙い易くもなります。
在庫表いっても、そう難しいものではありません。
数量 | 使用量 | |
パスタ | 1キロ30個 | 正 |
砂糖 | 1キロ26個 | 丁 |
カレー粉 | 1キロ12個 | ー |
しょうゆ | 1.8リットル8個 | |
だしの素 | 450グラム12個 | |
みりん | 1リットル6本 | |
料理酒 | 1リットル7本 | |
油 | 1.5リットル6本 |
在庫使用表を家のどこかに貼るか、ノートなどに書いて使用したら正の字で使用した分を記入していきます。補充したら正の字を消去します。時間に余裕があれば補充した月日と数量を記入するとどのくらい消費しているのか、さらに細かく把握できます。まとめ買いの欠点は、無駄に買いすぎてしまって賞味期限までに消費できなくなったり、大量にあるからといって使いすぎてしまう事。数量をきちんと把握できない場合はおおよその量でも構いません。使用量を書いておくだけでも1月当たりに使うおおよその量(購入すべき量)が分かると思います。